2018/9/1 バナナカカオソイミルクスムージー
昨日はオーガニックマーケットキッチンさんへ♪
おじゃまさせていただいた時は、スムージーorコールドプレスジュースをいただきます。
今回はバナナカカオソイミルクスムージーにしました。
バナナの濃厚な甘さと、カカオニブとグラノーラのゴリゴリっとした食感がマッチしていて、とても美味しかったです♪
皆さん、カカオニブを食べたことはありますか?
カカオニブとは、カカオ豆を焙煎後、外皮と胚芽を取り除いて砕かれた状態のもの。
余分な添加物は一切含まれていないので、市販のチョコレートのような甘さはありません。
最近東京のtrueberryさんで初めていただいたのですが、予想外に苦くて衝撃的でした…!
★カカオニブの成分★
・動脈硬化予防
・脳の活性化
カカオニブには「ポリフェノール」という成分が豊富に含まれています。
ポリフェノールは、アンチエイジング(活性酸素の働きを抑制して老化を防ぐ働き)や、脳の血流を増やして脳の働きを活性化してくれる働きがあります。
前回もブログに書きましたが…活性酸素とは、体に害を与える酸素のこと。
活性酸素の蓄積された体内は、酸化している状態(=サビついている状態)。
サビついた状態では、細胞は正常な働くができなくなるので、老化が進行し、病気を招きやすくなります。
カカオは、ニキビの原因になる食べ物だと思い込み、避けてきたのですが、人間の体にとって重要な成分が沢山含まれているんですね♪
味は苦いのであまり好みではありませんが、次にチョコレートが食べたくなった時に、もう一度挑戦してみようかなと思います♪