2018/8/13 ぶどうジュース②
またまたぶどうジュースです。
購入時は、果汁100%&ストレートタイプのものを選ぶようにしています。
果汁100%には、濃縮還元とストレートの2種類のタイプがあります。
(よく見ると、原材料表示部分に( )書きで書いてあります!)
濃縮還元
果物から搾り出した果汁を、加熱することで水分を少なくし、濃縮したペースト状にしてから冷凍保存。
容器に詰める前に水分を加えて、元の果汁の状態に戻したジュース。
ストレート
果物から搾り出した果汁を、そのまま低温保存し、容器に詰めたジュース。
ざっくり言うと…水を加えたか、加えていないか、という違いです。
ぶどうジュースに関しては、ストレートタイプの方が、ぶどうの甘みが感じられて美味しいです!